9 мая 1944 г. была освобождена Сахарная головка

В День Победы в Севастополе всегда двойной праздник. Потому что на год раньше безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии — 9 мая 1944 г. — был освобождён Севастополь. Именно в этот день, рано утром, советские войска освободили и Сахарную головку. «… Ещё не взошло солнце, а командир 2-го батальона капитан И.Буров доложил, что флаг установлен на Сахарной Головке. … К 6:00 КНП 995-го сп уже был на Сахарной Головке».

Посёлок Сахарная головка ещё не существовал. Он был основан после войны. Речь здесь идёт именно о горе Сахарная головка. Которую гитлеровцы превратили в очень сильный оборонительный рубеж, имеющий несколько ярусов.

Достаточно подробно о боях по освобождению Сахарной головки рассказал в своих воспоминаниях командир 995 сп 263 Сивашской стрелковой дивизии — Михаил Иванович Волков. Прочитайте. Это нужно знать, об это важно помнить.

В дополнение ниже представлены 2 страницы из приказа о награждении военнослужащих 995  сп 263 сд. В них кратко описаны заслуги военнослужащих, представленных к государственным наградам за бои по освобождению Сахарной головки и Севастополя. (На сайте будет добавлен раздел, в котором опубликуем копии этих приказов о награждении).

У подножия Сахарной головки проходили очень тяжёлые бои. Потому что противник находился впереди выше — на горе, а также вёл огонь в спину с Сапун-горы. Несмотря на все трудности, советские воины справились с поставленными задачами — выбили гитлеровских оккупантов с Сахарной головки, с Сапун-горы и из Севастополя. Успешно завершив тем самым Крымскую наступательную операцию.

 

8 мая 1944 года – второй день штурма

С утра организовали две атаки, теперь двумя батальонами. Наступали в том же направлении. Но редкие цепи стрелковых рот успеха не принесли, в ротах было по 20-30 человек. Порыв и стремительность в ротах были, но они угасали от огня фашистов.

Огромную роль в разрушении дотов, укрытий, наблюдательных пунктов в обороне немцев сыграли тяжёлые 152-мм орудия, которые мы поставили ночью. Нам известно, что разбить стену дота толщиной в 50-100 мм нужно было, чтобы попали в одну точку от 50-ти до 60-ти снарядов. Эти тяжёлые орудия уничтожали огневые точки противника, штурмовые группы сумели подорвать ещё два дота, пользуясь прекращением вражеского огня. Эти гвардейцы-артиллеристы поработали на славу. Они разрушили долговременную оборону у Сахарной Головки и облегчили нам выполнение боевой задачи.

Следует отметить в этой работе и нашу батарею 52-мм орудий (командир батареи капитан Шпак). Когда организовали третью атаку в этот день, эта батарея сопровождала пехоту и штурмовые группы, которые подорвали два дота.

Отличились и миномётчики 82-мм батальонных миномётов. К началу штурма было подвезено достаточное количество миномётов.

Проведённые две утренние атаки, скорее всего, носили характер блокирования противника у Сахарной Головки, если не считать уничтожение двух дотов в первой позиции немцев и занятия 2-м батальоном двух первых траншей. Первый стрелковый батальон за весь день не сдвинулся с места, он вёл бой с исходных позиций в 150-200-х метрах от немецкой обороны.

Комдив ничего от нас не требовал, с утра был только один звонок. Он сказал, что пришло пополнение. Это было утром в 9 часов. Мы получили пять маршевых рот. Новые люди и новые заботы, тревоги и надежды. Изучая прибывшее пополнение, мы выяснили, что эти люди кадровые военные, призваны в армию при освобождении занятых областей. Теперь нас волновало, как эти люди будут воевать. Мы решили организовать принятие ими присяги. Они, стоя на коленях, принимали военную присягу на верность нашей Родине и целовали полковое знамя. Всем этим занялись оба заместителя, капитан Егоров и замполит полка майор Н.С. Опарин. Вдруг приходит Николай Семёнович Опарин и говорит, что четверо рядовых – баптисты, и они отказываются взять оружие. Сколько им ни объяснял замполит, сколько ни уговаривал их, эти Иисусовы дети не хотели брать оружие и убивать немцев. Приказал привести всех четверых ко мне для продолжения с ними беседы. Это крепко сложенные хлопцы. Спрашиваю, какой они веры. Один из них, с пушком на лице, говорит: «Мы баптисты, Иисусовы дети». Говорю, ну и что же, в чём дело, почему не хотите защищать Родину, то место, где вы живёте?

Они упрямо уткнулись в землю, и тот, с пушком, говорит, что Иисус не велит заниматься братоубийством. Да простит нас Иисус, Господь Бог, мы с Иваном Сергеевичем отвели одного, самого большого в землянку, я придержал, а Иван Сергеевич всего два раза шомполом по мягкому месту приложил. Он неистово заорал и просил пощады и сказал, что воевать будет как все. Кроме того, он признался, что он вовсе и не баптист, просто привязался к тому, у кого рыльце в пушку. Двое тоже не баптисты. Они хотели увильнуть от воинского долга. Когда мы вышли из землянки, они в один голос согласились воевать. Всех послали в одно отделение. Двое из них долго воевали в полку, имели большие награды за этот штурм и за бои в Восточной Пруссии. Думаю, что оставшиеся в живых эти хлопцы за нашу с Иваном Сергеевичем отцовскую науку остались не в обиде. А могли бы отдать их под трибунал, а могло быть ещё хуже – штрафная рота, это уж обязательно.

В ночь с 8 на 9 мая распределяли прибывшее пополнение по ротам и батальонам, всех на передовую. Всю эту ночь мы провели в организации стрелковых рот и подготовке их к бою.

7 и 8 мая под Сахарной Головкой и в долине Инкерман для полка сложилась неблагоприятная обстановка. В течение 37 часов 20 минут упорного боя было много раненых. На войне всё бывает. Легкораненые сами с оружием в руках добираются в медсанбат батальона или полка. А вот кто тяжело ранен, остаётся без движения, в шоковом состоянии, их нужно немедленно вынести с ничейной земли. Особенно тяжело тем, кто находится вблизи немецкой стороны. Наши незаметные герои – санинструкторы, большинство из которых были девушки. Это были мужественные, настоящие патриоты. Вот она, эта героиня, ползёт ночью, проверяет каждого павшего воина, оказывает первую помощь один на один, вблизи от врага, на расстоянии 30-50 метров и выносит их из-под фашистского огня. Очень сожалею, что нет у меня фамилий этих героинь, волевых, смелых, проявивших величайший героизм и патриотизм по спасению жизни в эти тяжёлые для нас часы.

Во время боёв у Сахарной головки наша санитарная рота, в которой большинство были девушки, спасла жизни сотням бойцов. От имени раненых памятник бы вам поставить всей роте во главе с начальником санитарной службы майором Иваном Андреевичем Старостиным и его женой – хирургом, старшим ординатором, капитаном медслужбы Ниной Михайловной Старостиной.

В эти дни особенно отличился лейтенант медслужбы Бондаренко. Следует рассказать об этом неизвестном герое из 2-го стрелкового батальона, который 8 мая, жертвуя своей жизнью, вызвал огонь на себя. Случилось это во второй половине дня. Мне позвонил рядовой и доложил, что они вдвоём с раненым лейтенантом остались после большого боя, который провела их рота. Фашисты с НИИ рядом и хотят взять их живьём. Он умолял открыть по этому месту огонь. Он будет его корректировать. Я дал координаты их местонахождения командиру артгруппы, и тот дважды открыл огонь. После первого налёта он сообщил, связь ещё была, многие фашисты около него нашли себе могилу. После второго налёта связь прекратилась. Эти двое остались для нас героями дня.

8 мая в 16.00 позвонил генерал А.М.Пыхтин, он потребовал от меня обозначении 1-го и 2-го стрелковых батальонов и их стрелковых рот, их местонахождение у Сахарной Головки, необходимо было произвести ещё раз 15-минутный артналёт и атаковать Сахарную Головку. Были условлены сигналы: белые ракеты – стрелковый батальон, а три красные ракеты – стрелковая рота. Начинать надо обозначениями с правого фланга полка. Сначала мы с майором П.П. Масловым не поняли, что хочет от нас комдив. Каждый световой сигнал, если он не видел их, повторяли по несколько раз. Подтверждение давали по телефону.

После мощного 15-минутного налёта роты пошли сегодня в третью атаку. Теперь я решил обходить Сахарную Головку справа и слева, а центр блокировать. Ротам 2-го батальона удалось занять полностью первую позицию немцев, все её три траншеи, но дальше атака успеха не имела, роты были задержаны огнём из второго яруса обороны. Но это был уже огромный успех данного дня.

1-й стрелковый батальон одной ротой по центру блокировал противника, а двумя ротами обходил слева Сахарную Головку, овладел двумя траншеями на юго-западном склоне и вёл бой в 150-ти метрах у ж.д. моста в Инкерманской долине.

Такое положение 995-й сп своими батальонами занимал в ночь с 8 на 9 мая.

Большую радость сообщил нам командир дивизии, что родной наш брат по оружию 997-й сп (командир полка подполковник Пётр Леонтьевич Рогалёв) будет действовать правее нашего полка на высоте 248,0, обходя Сахарную Головку с юго-востока.

В течение всего дня 8 мая наш полк добился некоторых успехов. Но из-за большого расстояния Инкерманской долины мы не могли организовать одновременных атак, каждый был предоставлен сам себе, действовал в одиночку. Имея с полком Рогалёва локтевую связь, с его приходом появились надежды на победу в этом жарком поединке.

На участке 995-го сп у Сахарной Головки к исходу дня 8 мая оборона немцев была не только ослаблена, но и разрушена установленными на прямую наводку батареями 52-мм, 76-мм и 152-мм орудий. Но во втором и третьем ярусах обороны фашисты сражались до последнего солдата.

Более того, к вечеру 8 мая они подбросили подкрепления до пехотной роты, в траншеях замелькали фигуры в морских бескозырках.

В этот день пленных было мало. В их траншеях была взята большая часть раненых. Всего 25 человек, больше всего было убитых, которых они не успели подобрать.

В эту ночь с 8 на 9 мая мы ввели в бой своё пополнение, пять маршевых рот, более 500 человек, их распределили в стрелковые роты 1-го и 2-го стрелковых батальонов. Эти свежие силы обещали нам утром 9 мая успех. За ночь уточнялись боевые задачи стрелковым ротам и батальонам полка.

Совсем рядом всю ночь шёл бой в направлении Камышлы, Микензиевы горы. Это пробивались части 2-й гвардейской армии. Ещё одна большая жертва в полку, убиты снарядом командир 3-го стрелкового батальона капитан Кривуля и с ним лейтенант, комсорг батальона.

 

 

9 мая 1944 года – третий день штурма

 

Сегодняшний день – счастливый день. Мы, воины 51-й армии, 1-го гвардейского корпуса, 263-й Сивашской дивизии, блестяще выполнили решение Военного Совета 4-го Украинского фронта под командованием генерала Фёдора Ивановича Толбухина и члена Военного Совета фронта генерала Н.Е. Субботина.

Сивашская 263-я сд вначале принимала участие во вспомогательном наступлении под командованием генерал-майора Пыхтина, начальника политотдела полковника Артюхина, начальника штаба полковника Ткаченко, командующего артиллерией полковника Дорошенко. Но затем руководству дивизией удалось выйти на главную роль в овладении Сахарной Головкой (высота 169,4). Дивизия первой овладела гребнем Сапун-горы и первой вошла в Севастополь. К 14:00 все три полка были на Корабельной, ж.д. станции Севастополь и в Южной бухте.

Как же всё это получилось?

Ещё с вечера мы с Масловым организовали разведку. Фашисты в эту ночь явно нервничали, вели бесприцельный пулемётно-миномётный огонь со второго и третьего яруса обороны Сахарной Головки. Всю ночь беспрерывно освещали место ракетами и не пытались контратаковать занятую нами первую позицию у подножия горы.

Только что начала заниматься заря этого дня, 997-й сп подполковника Рогулёва правее нашего полка успешно продолжал своё движение, обходя высоту справа от нас.

Комдив настоятельно требует поднимать полк в атаку. К этому моменту фашисты присмирели, почти не вели огня. Мы ещё выждали немного с начальником штаба, пока соседний полк совсем не поднялся в гору. В этот момент на рассвете раздались огромной силы два взрыва, немцы взорвали ж.д. мост через речку Чёрная в Инкерманской долине. После этого без артобстрела наши стрелковые роты двинулись вперёд.

Фашисты густыми толпами бежали из всех траншей, бросая на ходу шинели и военное снаряжение. Более трёхсот немцев бросились через ж.д. станцию Инкерман на гребень Сапун-горы.

Ещё не взошло солнце, а командир 2-го батальона капитан И.Буров доложил, что флаг установлен на Сахарной Головке.

1-й стрелковый батальон капитана А.Румянцева, преследуя бегущих немцев, захватил около 35 пленных, занял ряд домов у ж.д. станции Инкерман. Противник с гребня Сапун-горы ведёт огонь.

К 6:00 КНП 995-го сп уже был на Сахарной Головке. К этому времени 997-й сп вышел своими батальонами к Северной бухте, перерезал местную дорогу и завязал бой за Сапун-гору в направлении вдоль дороги, идущей на Севастополь.

Слева 993-й сп подполковника Ивана Тимофеевича Кваши взломал два яруса обороны, но затем его батальоны были остановлены огнём у гребня Сапун-горы. 2-й стрелковый батальон И.Бурова, спускаясь с обратных скатов Сахарной Головки, переходя речку Чёрная, нёс потери от огня с Сапун-горы.

К 8:00 1-й и 2-й батальоны 995-го сп полностью овладели посёлком Инкерман, захватили огромное количество ж.д. составов с боевой техникой, продовольствием, боеприпасами, стоящими под парами паровозами. Все ж.д. пути на станции Инкерман были забиты вагонами.

К этому времени наши 1-й и 2-й батальоны подошли к обрыву Сапун-горы. Теперь наверху, на гребне Сапун-горы находились немцы. А наши стрелковые роты у отвесного обрыва, где была расщелина. Вся поддерживающая нас артиллерия осталась на месте, внизу, связь была только по радио.

Ещё не было и 8 часов, а командир дивизии А.М.Пыхтин уже был на гребне Сахарной Головки. Благодарил полк за успех и приказал штурмовать Сапун-гору. Свой КНП он решил перенести на безымянную высоту в 1,5 км севернее Сахарной Головки. С этого КНП он имел прекрасный обзор двух полков.

К 8:00 начштаба П.П. Маслов организовал КНП нашего полка на Сахарной Головке, а мы с автоматной ротой двинулись к подножью Сапун-горы. Не было у меня связи с артиллерией. При приближении к Сапун-горе нас крепко поддержали огнём наши 82-мм миномётные роты. Особенно отличились в этот тяжёлый для полка период миномётчики 1-го стрелкового батальона ст. лейтенанта Куликова. Им был послан для корректировки огня ст. лейтенант Серафим Блохин. Но он погиб: его сразили три пули, когда он поднялся над отвесным обрывом.

Вместо него послали командира миномётного взвода лейтенанта Николая Григорьевича Теличко. Этот офицер имел миномётную подготовку, обладал большим мастерством и своей ювелирной работой накрывал немцев на гребне Сапун-горы, где проходили их первые две траншеи, вёл огонь по долине Инкерман.

Вот некоторые высказывания из присланных мне писем-воспоминаний.

Командир стрелковой роты ст. лейтенант Пётр Фёдорович Козубенко, письмо от 18.05.1970 г.: «Утром на рассвете 9 мая стрелковая рота по Вашему приказу [по приказу командира 995-го сп] заняла Сахарную Головку. Представляли за этот тяжёлый и сложный бой к высшей награде.

Это командир 2-го стрелкового батальона Буров нам докладывал тогда, что рота Козубенко установила на Сахарной Головке знамя».  …

 

 

Фрагмент из книги «Родники мужества» (автор — Иван Выборных): 

«… Высота Сахарная головка... Её штурмовали подразделения 263-й стрелковой дивизии генерала А.И.Пыхтина. И в частности, батальон 995-го стрелкового полка.

… Яростный огонь врага заставил бойцов снова залечь. И тогда вперед рванулся красноармеец Басан Бадминов. Где ползком, а где и короткими перебежками, укрываясь за валунами, усеявшими склон высоты, он все ближе и ближе подбирался к вражескому дзоту. 
Вот до амбразуры, из которой яростно строчил пулемёт, осталось метров пятнадцать, не больше. Басан чуть привстал и швырнул в неё связку гранат. Но одновременно и сам упал: фашистская пуля в последний момент сразила героя. Но путь батальону был открыт… 
— Фактов героизма у нас много, — докладывал мне потом начподив 263-й стрелковой дивизии полковник Д.Я.Артюхин. — И заметьте, подвиги совершают воины многих национальностей. 
И рассказал несколько таких случаев. 

… До траншей противника оставалось всего каких-то 90–100 метров. Нужен был еще один бросок, один рывок, и судьба боя будет решена. Но слишком уж плотен пулеметный огонь. Даже головы не поднять… 
Но вот из залегшей цепи во весь рост встаёт красноармеец казах Бекеш Тайшинов. С криком «Ура!» он бросается вперёд. И этого оказалось достаточно, чтобы воины, презирая смерть, дружно последовали за героем. Траншеи наши! 
… Во время одной из атак тяжёлое ранение получил узбек Хайдер Хосянов. Но герой не покинул поле боя, а дрался с врагом до тех пор, пока не потерял сознание. Уже раненный, он уничтожил из автомата несколько фашистов. 
Такими воинами можно было только гордиться. 
… при штурме высоты Сахарная головка отличился автоматчик из 997-го стрелкового полка Михаил Буряк. Когда огонь двух фашистских пулемётов преградил путь его батальону, Михаил, умело используя каждую складку местности, пополз вперед и гранатами подорвал их. Затем, первым ворвавшись во вражескую траншею, уложил из автомата ещё около десятка гитлеровцев. Всего же в этом бою Буряк записал на свой личный счет 23 фашиста.». (https://coollib.net/b/351568/readp?p=41&cnt=9000)

09 мая 2022