Погадаев (Погодаев) Степан Борисович. 1905–09.05.1944. Герой Советского Союза (посмертно)

 

Музей обороны Севастополя в рубрике ЛИЦА ПОБЕДЫ опубликовал эту краткую справку о Погадаеве Степане Борисовиче.

Погадаев (Погодаев) Степан Борисович. Герой Советского Союза, старший сержант, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.
Родился 30 июля 1905 г. в с. Гарменка (по другим данным, в с. Нижнее Шаманово, в настоящее время не существует) ныне Братского района Иркутской области в семье крестьян. Русский. Окончил сельскую начальную школу, с ранней юности работал батраком. Его односельчанин П.И. Непомилуев вспоминал: «Отец Погодаев Борис был очень душевный человек, широкая натура, настоящий сибирский богатырь, любил детей, всегда нас на лодке перевозил из Н.Шаманки в нашу Гарменку после школы. Все сыновья унаследовали его доброту и характер, смелость, отчаянность. С этими парнями смело можно было идти в атаку – не бросят, не подведут».

В 1926 г. был призван в РККА, спустя три года вернулся в Сибирь, некоторое время работал на почте, в 1930 г. был избран членом правления созданного колхоза «Великий Перелом» и рекомендован на должность председателя Подъеланского сельсовета (ныне территория Усть-Илимского района Иркутской области). В период коллективизации год провёл в тюрьме по обвинению в раздаче оружия бунтующим крестьянам, но благодаря ходатайствам председателя и жителей села был освобождён. В 1931 г. возглавил колхоз «Успех» в с. Седаново ныне Усть-Илимского района, спустя три года – колхоз «Новая жизнь» в деревне Верхнее Суворово (ныне не существует), ставший одним из лучших в области. В течение нескольких лет был председателем колхозов «Заря-2» в той же деревне и «Новая жизнь-1» в с. Верхний Баян (ныне не существует). Его жена Апполинария Тимофеевна вспоминала: «…мы поженились. Остался у меня сын Георгий, которого Степан усыновил. Появились и совместные дети: Инна и Казимир. Детей Степан Борисович любил – наберёт всяких игрушек, конфет и раздаривает и своим, и чужим. Часто приводил домой целыми ватагами. Георгий всё время вспоминает его, говоря, что тот любил его сильнее, чем родной отец».

В июле 1941 г. Степан Борисович добровольцем ушёл на фронт, сражался в составе войск Юго-Западного, Сталинградского, 4-го Украинского фронтов. Участник боёв под Ельцом и Харьковом, освобождения юга Украины и Крыма.

В период проведения Крымской наступательной операции весной 1944 г. старший сержант С.Б. Погадаев командовал отделением роты автоматчиков 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. На подступах к Севастополю в районе г. Кара-Коба и Сахарной Головки, после смертельного ранения командира взвода, Степан Борисович принял командование на себя и умело руководил боем. Вечером 7 мая 1944 г. майор П.Л. Рогалёв, командир 997-го стрелкового полка, отдал приказ штурмовым ротам о проделывании в ночное время проходов в проволочных заграждениях на склонах господствовавшей высоты, прорыве в первую линию траншей и удержании в ней до подхода основных сил. После ночного прорыва, развивая наступление, днём в бой пошла пехота. В боях на западных склонах Сапун-горы 8 мая бойцы отделения Погадаева на правом фланге высоты Сахарная Головка несколько раз были вынуждены останавливаться и залегать на землю из-за пулемётного огня немецкого ДОТа.

Герой Советского Союза полковник Ф.И. Матвеев, в 1944 г. – гвардии сержант, командир отделения 2-й пулемётной роты 997-го стрелкового полка, вспоминал о подвиге Степана Борисовича: «…Впереди шло стрелковое отделение сержанта Степана Погадаева. Но вот оно залегло. Из дота бил вражеский пулемёт. Если его не подавить, атака на этом участке сорвётся. И сержант Погадаев сам двинулся вверх. Немцы, заметив храбреца, открыли по нему огонь. Но сержант продолжал ползти. Вот бетонная громада ДОТа. В узкой продолговатой амбразуре пульсируют языки пламени. Погадаев метнул гранату, но пулемёт продолжал стрелять. Тогда он резко выпрямился, сделал несколько прыжков и грудью упал на амбразуру ДОТа. Пулемёт смолк, захлебнувшись кровью героя…».

За проявленное мужество и геройство командир отделения был представлен к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено ему посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за проявленные мужество и героизм на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

С.Б. Погадаев похоронен в с. Новые Шули (ныне с. Штурмовое) Балаклавского муниципального округа Севастополя.
Имя Героя высечено на плитах у мемориала «Вечный огонь» в г. Иркутске, в его честь в пос. Энергетик г. Братска Иркутской области названа улица и установлен памятник (автор – севастопольский скульптор К.Г. Кошкин). В г. Братске имя Степана Погадаева носит улица.

В Севастополе имя Героя увековечено в названии улицы в Инкермане, на памятном знаке, установленном на месте совершения им подвига (пос. Октябрьский в черте Инкермана), на страницах Книги Памяти города-героя Севастополя и на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранят фотографии С.Б. Погадаева, его биографию, написанную вдовой Апполинарией Тимофеевной, воспоминания дочери Инны Степановны, газетные статьи.

А.Ф. Селиванова

 

Ниже представлены несколько фотографий памятника Герою Советского Союза С.Б.Погадаеву. Фото сделаны 11 августа 2022 года.

К памятнику ведёт аллея. Ранее, в 1980-е годы, эта аллея и сам памятник были отлично видны снизу — с улицы Чернореченская. В настоящее время разрослись деревья, в посёлке Октябрьский добавились новые строения, поэтому увидеть это место можно или издали, от реки Чёрная, или вблизи — находясь на улице 19-го Партсъезда упомянутого посёлка.

 

 

 

 

 

Аллея — вид со стороны памятника С.Б.Погадаеву в направлении улицы 19-го Партсъезда